発酵プクプク勉強会

今日は桂樹庵の岡田桂織さんとアペリラの高橋さやかさんのコラボイベント

発酵プクプク勉強会でした。

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恵文社COTTAGE。雰囲気がとても素敵。

 

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アペリラさんには、酵母液の作り方と活用の仕方を、

桂織さんには、季節による発酵食の摂りかたをお話いただきました。

みんなの熱心さでちょっと肌寒かった会場が暖かく感じられます。

 

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桂織さんの高野豆腐のカツレツ、

アペリラさんのお野菜スープのデモンストレーション。

ちょっとしたコツを伝授中!

 

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コラボランチ!!心も身体も幸せ!!
ランチをしながらお話も盛り上がっていましたよ。

 

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桂織さんの高野豆腐カツレツに使ったムソーの高野豆腐。

そしてオススメの塩麹・醤油麹・甘酒。

 

発酵食はとても奥深く、面白く、身体に最高!!

どろんこメンバーも塩麹に甘麹・酵母液を手作りしてますよ☆。

発酵ライフおすすめです!!